大阪市北区天神橋1丁目12-21

Archive for Month: November 2016

ハンドドリップ教室と出張kaicocafe

こんばんは。

UPが遅くなりましたが、今週の月曜日にハンドドリップ教室を開催しました。
少人数制で、コーヒーについての色んな会話をしながらの楽しい会となりました!

ご参加してくださった方々はドリップの淹れ方を習うのは初めてとのことでした。
興味があっても、なかなかこういった機会が少ないのかもしれませんね。

今後、kaicocafeでは定期的にドリップ教室を開催予定です。
ぜひお気軽にご参加ください!
お家でもコーヒーを美味しく、気軽に楽しんでもらえたら、嬉しいです。

日程が決まり次第お知らせ致します。

なお、使用したコーヒー器具はお店とオンラインショップでご購入いただけます。

一部の商品は12月入荷予定となっております。詳しくはスタッフまでお問合せ下さい。

翌日の火曜日には、金沢のタケマツ家具さんにて出張kaicocafeでした。
先日のPlantationさんと同じく、小泉さんとご一緒させていただきました。

今回はドリップ体験もあり、ハンドドリップ初体験の方にも楽しんでいただけたようでよかったです!

また新しい人たちとのつながりができました。
このつながりがまた、誰かの笑顔につながりますように。

夢が広がります!

12月の営業についてのお知らせ

こんにちは。

もうすぐ12月、年末なんですね。
年始には、天満宮にたくさんの方が初詣にいらっしゃるのでしょうか。

さて、12月の営業時間のお知らせです。

12月1日から、営業時間が11:00~19:00となります。

暗くなるのが早くなりましたので、冬の間は1時間早い閉店時間と致します。

12月のお休みは、7日(水)、13日(火)、20日(火)、27日(火)です。

7日(水)はイベントの為店舗はお休み、代わりに6日(火)を営業日と致します。

年末年始の営業については、後日改めてお知らせ致します。

ご迷惑お掛けしますが、よろしくお願い致します。

kaicocafe冬のおすすめ

こんにちは。

寒い季節になりましたので、kaicocafeにて冬のおすすめご用意しました。

『木頭の新鮮ゆず茶』

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はちみつとゆず果皮だけで作られたゆず茶を使用しています。
優しい甘さに、ゆずの爽やかな香り。
寒い日でもほっこり温まります。

『とりゐさんの米麹の甘酒』

老舗のとりゐ味噌さんの甘酒です。
砂糖を使わず、お米の甘さだけ。甘酒が苦手だった私でもこの甘酒なら美味しくいただけました。
生姜も加えてあるので、身体の芯から温まります。

スイーツの冬の新メニューは、『ガトーショコラ クラシック』。

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フランス産のビターチョコレートを使用。
濃厚な味わいが魅力のショコラです。
ホットコーヒーや、ミルクティーとよく合います。

ガトーショコラを焼いている時は、厨房がチョコレートのいい香りでいっぱいになるんです。
たくさん出て、たくさん焼いてもらえますように…!

他にも、新メニュー試作中です。
どうぞお楽しみに。

包まれる幸せ…

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木枯らしが吹く寒い季節になりましたね。

寒さもほっこりする、ふわふわ、あったかい手袋とくつ下が揃いました。

ふわふわの手触りと抜群の暖かさ。

チーゼルという植物の実を使った起毛は高級織物などに使用される希少な伝統技法です。

手作業で一つづつ丁寧に仕上げられた内面はとても肌触りが柔らかく気持ちいい仕上がりになっています。

タッチパネル対応なのでスマホやタブレットも楽々操作。

色、デザインも落ち着いたものからカラフルポップなものまで。

サイズも男女兼用となっておりますので、色違いのペアでも楽しめますし、大切な方へのプレゼントにも喜ばれますね。

なお、こちらの商品は数に限りがございますのでお早めにどうぞ。

ハンドドリップ教室のお知らせ

11月28日(月)の15時30分から、kaicoカフェでハンドドリップ教室を行います!

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美味しいハンドドリップコーヒーの淹れ方をご紹介いたします。
コーヒーの淹れ方で分からないこと、困ったことがあればお気軽にご相談ください。

要予約制ですので、参加したいという方はスタッフまでお声掛けください。
電話での予約も受け付けております。

参加してくださった方にはkaicoカフェこだわりのブレンドコーヒーと、店で手作りしているケーキも一緒にお召し上がりいただけます。

日時 11/28(月) 15:30〜
場所 kaicoカフェ2階
定員4名まで(要予約)
コーヒーとスイーツ付で¥1500+税

06-6809-6188

興味のある方はぜひ!

出張kaicocafe

こんばんは。

今日は、自由ヶ丘のPlantaionさんで出張kaicocafeでした。

Plantaionは、kaicocafeと同じく小泉誠さんが空間デザインを手掛けたお店で、今だけ「こいずみ道具店の道具展」を開催しており、いつもより多くのこいずみ道具店の道具たちが並んでいます。

今日は小泉さんのお話を聞きながらのワークショップ、という事でその一環でコーヒーを淹れさせていただきました。

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kaicocafeでも使っている、杉の木を使った什器が並んでいたので、いつもお店で立っているのと同じような感覚で、居心地の良い空間でした。お店の方もみなさん優しく心くばりしてくださって、お客様もとても興味を持って見てくだり、温かい雰囲気の中で安心してコーヒーを淹れられました。

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自由ヶ丘の洋服屋さんでコーヒーを淹れることになるなんて、思ってもみなかったことでした。

小泉さんの道具や空間を作るこだわり、どうやってその道具たちがうまれてきたかのお話も間近で聴くことができて、とても素敵な時間を過ごすことができました。

ここでできた新しいひととの繋がりと経験が、またどこかで、芽がでるといいなと思います。

また明日からも、頑張ります!

季節のゆずが届きました。

香り豊かな木頭ゆずをふんだんに使い、

農薬・化学肥料を使用せずに育てた特別栽培木頭ゆず。

お料理にご使用いただける、黄金のぽん酢醤油は、ゆず果汁40%使用、お鍋、おひたしなどにおススメです。

白醤油ぽん酢は昆布だしと白しょうゆがベースのあっさり上品な味。豆腐料理に。

木頭柚子オリーブオイルはサラダやカルパッチョ、パスタにもゆずの香りがほんのりで美味しそう。

スタッフの一押しは、寒鯖ゆずみそ煮!!!
脂ののった国産の鯖にゆず味噌のコクと香りで、ごはんがすすみます!

他、たくさん種類があるので、ぜひお立ち寄りください。

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あたたかメニューでおもてなし

日に日に寒さが増し、温かいお料理が恋しくなる、そんな季節がやってまいりました。

鉄なべで作る、体も心も温まる、温かメニューをみんなで囲みましょう。

鉄なべは「厚い」鉄が熱をしっかり蓄熱して、表面温度が下がりにくく、食材のうまみを逃がさず調理。

鉄が熱と共に食材に鉄分をじっくり与え、まろやかになります。

重厚な鉄なべで、すき焼きやアヒージョ、オイルサーディンなど、温かいお料理を作ってみてはいかかでしょうか。

鉄なべ、鉄フライパン、お手入れのたわしなど、kaico cafeオンラインショップでもお買い求めいただけます。

 >> kaico cafe オンラインショップはこちら

kaico cafeのオンラインショップが出来ました

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kaico store オンラインショップが出来ました。

kaico 懐古、懐かしさの中に今がある

オンラインショップでkaico storeの商品をご覧いただけます。

>> kaico cafe online shop はこちらから

11月のおすすめ

こんにちは。

11月に入り、温かい飲み物が欲しくなる季節になりました。

寒くなってきたので、冷めないように紅茶のポットはもこもこのカバーをかぶせてご提供しています。

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これを見ているだけで、少し暖かくなれそうです。
ミルクティーもこのカバーをかぶせています。
かぶっている姿も可愛らしいので、ぜひお試しくださいね。

kaicoブレンド珈琲もおすすめ。
ハンドドリップで丁寧に淹れています。

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毎朝、味をみてその日のコーヒーに合わせて淹れ方を調整しています。
しっかりとした苦味と、長く続く甘いフレーバー。
懐かしさもあり、新しくもある、kaicoらしいコーヒーです。

kaicocafe新メニューも!

『ASHBYS紅茶のシフォンケーキ』

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英国ASHBYSのアールグレイを贅沢に使用し、しっとりとした食感と香りも美味しいシフォンケーキ。

ミルクティーやホットカフェオレとよく合います。

kaicocafe、店内も少しずつ冬仕度しております。

秋冬のkaicocafeに、またのんびりしにいらして下さいね。