大阪市北区天神橋1丁目12-21

フレンチプレスで淹れました

こんにちは。

 

 

もう10月も中旬。

外を歩くのがとっても気持ち良くて、散歩をするといつもより遠くまで歩いていけます。

ちょっと疲れたら、ホットコーヒーで一息してくださいね。

 

昨日も休憩で散歩に出ていましたが、ついつい遠くまで行ってしまってゆっくりコーヒーを淹れる時間がない!

となってしまいました。

 

そこで思い出したのが『フレンチプレス』。

 

kaicocafeでの普段のコーヒーは、全てkaicoのドリップケトルとKONOのドリッパーを使いハンドドリップしています。

でも先日、セミナー用に用意したものがあったはず…。と、蔵から取り出してきました。

 

 

フレンチプレスは、お湯を注いで4分待つだけ。手軽にコーヒーが淹れられる器具です。

 

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4分間コーヒーがお湯に浸かっていることで成分をしっかりと抽出でき、ペーパーフィルターを通さないので、コーヒーが持つ油分も味わうことができます。

 

コーヒーの味を包み隠さず、全てそのまま味わえるので、焙煎したての新鮮なコーヒーを淹れるのがおすすめ。

 

お湯をいれて4分たったら、プランジャーというフィルター部分を押し下げて、カップへコーヒーを注ぎます。

 

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忙しい朝にも、さっと用意できるので便利です。

 

コーヒーと一緒に、おやつも…!

と思い、緑茶チョコレートをひとかけ。

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このKEIKOチョコレートは、日本で有機栽培された緑茶を、ドイツへ送りチョコレートにしています。

茶葉のつぶつぶの食感がアクセント。

緑茶の香りとチョコレートの香りがとてもよくマッチしていて、その香りの余韻の中でコーヒーを一口…。

 

おいしくって、これだけで幸せ!

 

 

 

なんてしていたら、休憩時間もおわり。

美味しく気分転換した日のコーヒーは、いつもより美味しいかも。。笑

また頑張ります!

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