大阪市北区天神橋1丁目12-21

3月のコーヒー教室

こんにちは。

来週あたりから暖かい日もだんだんと多くなるようですね!

大通り添いの木にも花がやっと咲きはじめたようですし、お散歩日和の日も増えそうで、楽しみです。

さてさて、寒かったり暑かったりで風邪をひいてしまったりと私たちにも何かと影響を与える『温度』。

コーヒーを淹れる時にもとても影響があります。

淹れる時のお湯の温度で、味や香りが変わってくるんです。

基本的には、高い温度で淹れるほど苦味が強いコーヒーになります。

なので、いつも飲んでいるコーヒーをもう少しマイルドにしたいな、、と思ったら、少し温度を下げて淹れてみて下さい。

いつも沸騰したお湯を使っている場合は、沸騰したお湯を別のポットに移すだけで5℃〜10℃温度が下がります。

移すポットはドリップしやすい、細口のポットがおすすめです。

それだけで、甘味や味のバランスも良くなるかもしれません。

ぜひお試しくださいね。

コーヒー教室では、こんなちょっとした豆知識もわいわいとおしゃべりしながら学べます。

わからないことやこれってホント?と思うことなどがあれば、何でもお気軽にご相談ください!

3月のコーヒー教室の日程が決まりましたので、お知らせします。

・3月17日(土) 10:30~
器具の飲み比べ教室

・3月21日(水) 10:30~
ハンドドリップ教室

手作りスイーツ、お得な特典付きです。
1500円 (+税) ※予約制

店頭またはお電話にて、ご予約承ります。
お気軽にご参加ください!

お待ちしております。

たかはし

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA