大阪市北区天神橋1丁目12-21

『知覧茶』の新茶を使ったシフォンケーキ🍃

シフォンケーキのお茶が変わりました!
鹿児島県のブランド茶である『知覧茶』の新茶🍃

薩摩半島の南部・南九州市で栽培される知覧茶は、暖かい気候と豊富な日照りのもと育てられており、日本一早い新茶としても有名。

「深蒸し」と呼ばれる長蒸し製法も特徴のひとつで、一般的な煎茶の蒸し時間の倍近く蒸すことで強いコクと旨み、甘みが引き立つとともに、鮮やかな深緑のお茶になるんだそうです◎

今回はそんな知覧茶を使いシフォンケーキを作りました✨
お茶の旨みと濃い風味、ほのかな苦みが広がります。
ぜひどうぞ〜

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA