こんにちは。
もう10月も中旬。
外を歩くのがとっても気持ち良くて、散歩をするといつもより遠くまで歩いていけます。
ちょっと疲れたら、ホットコーヒーで一息してくださいね。
昨日も休憩で散歩に出ていましたが、ついつい遠くまで行ってしまってゆっくりコーヒーを淹れる時間がない!
となってしまいました。
そこで思い出したのが『フレンチプレス』。
kaicocafeでの普段のコーヒーは、全てkaicoのドリップケトルとKONOのドリッパーを使いハンドドリップしています。
でも先日、セミナー用に用意したものがあったはず…。と、蔵から取り出してきました。
フレンチプレスは、お湯を注いで4分待つだけ。手軽にコーヒーが淹れられる器具です。
4分間コーヒーがお湯に浸かっていることで成分をしっかりと抽出でき、ペーパーフィルターを通さないので、コーヒーが持つ油分も味わうことができます。
コーヒーの味を包み隠さず、全てそのまま味わえるので、焙煎したての新鮮なコーヒーを淹れるのがおすすめ。
お湯をいれて4分たったら、プランジャーというフィルター部分を押し下げて、カップへコーヒーを注ぎます。
忙しい朝にも、さっと用意できるので便利です。
コーヒーと一緒に、おやつも…!
と思い、緑茶チョコレートをひとかけ。
このKEIKOチョコレートは、日本で有機栽培された緑茶を、ドイツへ送りチョコレートにしています。
茶葉のつぶつぶの食感がアクセント。
緑茶の香りとチョコレートの香りがとてもよくマッチしていて、その香りの余韻の中でコーヒーを一口…。
おいしくって、これだけで幸せ!
なんてしていたら、休憩時間もおわり。
美味しく気分転換した日のコーヒーは、いつもより美味しいかも。。笑
また頑張ります!