Archive for 月: 2022年11月
「K PRESS」12月号に掲載されました
![](https://kaicocafe.jp/wp-content/uploads/2022/11/3EAD170A-F364-4BD7-88F2-01170F4B85E2.jpeg)
明日から12月ですね
kaicocafé が、京阪グループの沿線おでかけ情報誌「K PRESS」12月号に掲載されました。
今年も温もりを感じる優しいイラストでご紹介いただき、感謝感激です。
心を込めて丁寧に淹れたハンドドリップ珈琲や手作りスイーツ、暮らしに馴染む道具などたくさん取り揃えてお待ちしております。
※12/1(木)より冬時間としまして、営業時間が下記に変更になります。
営業時間: 11:00〜19:00 (火曜日は定休日です)
日に日に寒さが増してきていますが、kaicocaféでほっと安らぐ、温かな時間をお過ごしくださいませ。
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。
ぜんざい始めます
![](https://kaicocafe.jp/wp-content/uploads/2022/11/AB5A8920-10FF-4CA9-A410-7AA63173793C.jpeg)
明日から12月、寒さもだんだんと増してきましたね。
毎年ご好評頂いております「玄米餅のぜんざい」が今年も始まりました。
もち米100%で作られた新潟生まれの玄米餅。
秋田「かどや食品」の餡を使用したおぜんざいに、玄米特有の香ばしさがよく合います。
緑茶は香りの良い鹿児島産知覧茶、(※ほうじ茶の日 もございます。)
箸休めに「永田屋の塩昆布」をどうぞ。
冬季限定のkaicocaféあったかメニュー「玄米餅のぜんざい」
ぜひご賞味くださいませ。
・玄米餅のぜんざい 700円(税込)
kaicocaféの冬支度
![](https://kaicocafe.jp/wp-content/uploads/2022/11/DB0F46C2-945A-41F9-A7A2-906BFDDB4394.jpeg)
こんばんは、kaicocaféです。
明日からぐっと寒くなると聞き、今日はストーブを出しました。
今年は暖かな秋で過ごしやすかったですね。
お二階と蔵の席に暖炉型のストーブ、
土間には灯油のストーブ。
試しに火を灯してみて、
“今年も冬がやってくるな”と実感しました。
12月からは冬時間になります❄️
営業時間 11:00〜19:00 (火曜日は定休日です)
慌ただしい雰囲気の年末もkaicocaféでは
温かいドリンク、手作りスイーツ、
おくつろぎいただけるを空間をご用意してお待ちしております。
冬時間のお知らせ
![](https://kaicocafe.jp/wp-content/uploads/2022/11/8EDAC65E-A915-43C4-BC3D-EB611CEF6CE3-scaled.jpeg)
こんにちは、kaicocaféです。
12月1日から冬時間の導入に伴い、営業時間を30分繰り上げ、
11:00〜19:00に変更になります。火曜日は定休日です。
また、この期間は、17時の夕暮れよりキャンドルを灯します。
お客様に少しでも温かい気持ちでおくつろぎいただけると嬉しいです。
店内暖かくしてスタッフ一同お待ちしております。
Xmasプレート今年も始まりました🎄
![](https://kaicocafe.jp/wp-content/uploads/2022/11/3CBEE93D-970B-452C-B9D6-8C9A655DE080.jpeg)
期間限定のX’masプレートが今年も始まりました🎄
X‘masプレート 650円(税込)
フランス産ビターチョコレートを贅沢に使用した濃厚なガトーショコラに、
バニラアイスとフレッシュないちごをトッピング。
甘酸っぱい自家製のいちごソースと、キウイソースでX‘masを表現しました。
kaicocaféのガトーショコラは甘さ控えめで大人な味わい。
生クリームやバニラアイスと合わせて食べるとさらに美味しいですよ。
この機会にぜひ。
kaicocaféでクリスマス気分を味わってください。
日常茶飯器 一人鍋
![](https://kaicocafe.jp/wp-content/uploads/2022/11/3730B073-CD4B-45F5-8871-BB4547BA8ADB.jpeg)
日常茶飯器の1人鍋とコンロを使って
ご飯を炊いてみました。
日常茶飯器の『一人鍋』。
その名の通り1人鍋の時や、チーズフォンデュなど
さまざまな使い方ができる万能鍋なのですが
市販の固形燃料を使って簡単にご飯が炊けるんです。
鍋に洗ったお米1合に220mlのお水を加えて30分ほど浸水させたら
お鍋がぴったりはまる日常茶飯器の『コンロ』に乗せて
固形燃料に火をつけ、そのまま20分。
蒸気口から湯気が立ち上り、香ばしい香りがしてきました。
そうしたら火を消して、そのまま10分蒸らします。
その間にちゃちゃっとお味噌汁作り。
蓋を開けると湯気と共に炊き立てご飯の良い香りが。
美味しく炊けたみたい!おこげもいい感じです。
炊き立ての美味しいご飯とお味噌汁。
シンプルだけどちょっと特別な少し遅めの朝ごはんでした。
・日常茶飯器 一人鍋
・日常茶飯器 コンロ
クリスマス期間限定のフルーツケーキ『konaco-こなこ-』
![](https://kaicocafe.jp/wp-content/uploads/2022/11/30CE00EA-E629-45D2-A351-2B82CA938D09.jpeg)
お待たせしました!
クリスマス期間限定のフルーツケーキ『konaco-こなこ-』
明日11/25(金)より店頭販売とご予約の受付を開始します。
『konaco-こなこ-』はkaicocafe自慢のパウンドケーキ
通常のパウンドの1/3サイズで、食べやすい大きさです。
イギリスの伝統的なクリスマスケーキをイメージして作られたkonaco は、たっぷりのドライフルーツの食感と、ラム酒の芳醇な香りが広がる贅沢な味わい✨
キッチンからラム酒の香りがふんわりと店内に漂ってくると
「クリスマスが近づいてきたなぁ」とワクワクした気持ちになります。
昨年に引き続き、1/6カットの食べきりサイズも販売します。
マグや紅茶などと合わせてプチギフトにもぴったり◎
カフェでイートインもできます☕️
ご予約の受付期間は12/21(水)まで
ご予約いただいてから3営業日以降のお渡しです。
・konaco-こなこ- フルーツケーキ 1本 1,200円(税込)
・konaco-こなこ- フルーツケーキ 1/6カット 200円(税込)
ambai 玉子焼
![](https://kaicocafe.jp/wp-content/uploads/2022/11/A888D6FB-D2C4-4E04-8F8B-4CA93BDDDAF5-scaled.jpeg)
ambaiの玉子焼「角小」を使ってみました🍳
コンロに置いたときに、取手の長さと角度が丁度良く、とても持ちやすいところがお気に入り。チーク材の素材は温かみもあり、手によく馴染みます。
角小は卵1個用サイズなので、毎朝のお弁当作りにおすすめです。
焼き上がりは、表面がツヤツヤに、ふっくらと仕上がりました。
ちなみに、卵2個使用してみたところ、量が多く少し巻きづらく感じました🙈
鉄板の表面には「ファイバーライン」という特殊な加工による凹凸が施されています。
この凹凸によって、鉄板に卵がこびりつくストレスが全くないので、何度でも玉子焼を作ってみたくなりました。
ぜひ、ambai玉子焼の良さを体感してみてください✨
・玉子焼 角小 5,280円(税込)
日常茶飯器 蓋付陶板、使ってみました。
![](https://kaicocafe.jp/wp-content/uploads/2022/11/F5782F83-4C00-40C2-A5B7-24B84FCA1649.jpeg)
せっかくなのでちょっと奮発して美味しいお肉を買いました。
陶板を直接コンロへ置き、でお肉を焼いて、もやしとエリンギも入れて蓋をします。
熱々のまま食卓の鍋敷きの上へ!
蓋を開けるとふんわり野菜とお肉の良い香り。ほわほわ蒸気で熱々のまま食べれるのが嬉しい。
お肉ももちろん美味しいのですが、お野菜の味がしっかりと感じられました。
遠赤外線効果でしょうか✨
蓋付き陶板、一人で気軽にお家でプチ贅沢を味わえました。
そろそろ冬支度
![](https://kaicocafe.jp/wp-content/uploads/2022/11/4E8E325A-77FB-4C0A-815C-03FEBC5E2861-scaled.jpeg)
ぐっと寒くなってきましたね。
店頭にはキャンドルが並びました。
ゆらゆらとゆらめく炎の揺らぎが心もあたたかく癒してくれます。
クリスマスやお正月商品も少しずつ入荷しています。
どうぞ遊びにいらしてくださいね。
店内暖かくしてお待ちしております。