日常茶飯器×ambai 羽釜筍ご飯編
日々の器・道具を作る萬古焼のブランドが「日常茶飯器」です。
kaico製品やambai製品でおなじみの家具デザイナー小泉誠氏とフォームレディ監修にて、更に実用的且つデザインも美しい仕上がりになっています。
そんな萬古焼の陶板や鍋で
いつもとは違ったご飯を演出してみませんか。
今回は『羽釜』です。
丸みを帯びた鍋底は「踊り炊き」を促し
分厚い木の蓋は、お米から出た澱粉の蒸気をノリ状に張り付かせる事で「圧力炊き」を促します。
電気で炊いたものとは違い、土と木から炊いた普段とは違うご飯を味わってみてはいかがでしょうか。
ぜひご覧ください。